Правительство Волгоградской области задолжало инвестору «Райгород» более 60 млн субсидий

09.04.2014 Новости

В Светлоярском районе вот уже почти два года реализуется инвестпроект по строительству агропромышленного комплекса «Райгород». С момента пышной презентации проекта в июле 2012 года здесь многое изменилось. Корреспондент ИА «Высота 102» побывал на территории предприятия и увидел воочию, куда был миллиард частных инвестиций потрачен. Общая сумма инвестпроекта, по словам руководителя ООО «Райгород» Александра Шилина – 3 млрд рублей.

На сегодняшний день в «Райгороде» построено и действует три насосных станции, 2 овощехранилища, проложено 18 километров пластиковых труб, установлены линии электропередачи, в полях стоят 18 дождевальных машин. Коллектив агрохолдинга состоит из порядка 200 сотрудников. На орошении – пока 1600 гектаров земли, в планах  - все семь тысяч. Выращиваются в «Райгороде» лук, морковь, кукуруза, а также картофель, из которого,  кстати,  на липецкой фабрике делают чипсы «Лейс».
Название этого смелого инвестпроекта часто звучит на совещаниях в правительстве области в качестве примера эффективной модели государственно-частного партнерства. Чиновники ставят этот проект, в том числе, в свою заслугу, а чем реально они помогли в  его реализации?
Напомним, что губернатор Сергей Боженов два года назад на открытии «Райгорода» обещал оказывать проекту всестороннюю поддержку и ежегодно увеличивать в бюджете размер субсидирования предприятий по линии сельского хозяйства.
Как рассказал информагентству Александр Шилин, часть субсидий но программе развития мелиорации из федерального и областного бюджетов в сумме около 200 млн рублей «Райгород» получило, за что он благодарен региональной власти. На этом содействие облправительства закончилось. Первый квартал 2014 года уже закончился, а исполнительная власть до сих пор не погасила кредиторскую задолженность перед агрохолдингом за 2013 год в сумме 64 млн рублей по программе развития логистических центров.  В ближайшее время, по завершении очередного этапа строительства, руководство «Райгорода» намерено подать документы на получение еще около 70 млн рублей бюджетных преференций. Таким образом, суммарно, как отметил Александр Шилин, предприятие рассчитывает получить от бюджета еще свыше 130 млн рублей.
Ситуация с неплатежами из казны, разумеется, возмущает инвестора, у которого масса планов, в частности,  по строительству третьего корпуса по мойке, фасовке и упаковке овощей, расширении площадей орошаемых земель.
От расторопности, ответственности властей региона зависит если не судьба проекта, то темпы его развития – точно. Так, например, у руководства «Райгорода» есть намерение инвестировать деньги в комплексную застройку жилья для сотрудников производства. Есть даже соответствующая федеральная программа. Но бюджет региона в ней пока не участвует. О чем говорить – если даже по прошлогодним долгам с инвестором бюджет расплатиться не может.
Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, посетивший предприятие, отметил,  что на «Райгород» сегодня смотрят многие инвесторы, которые хотят  понять, партнерство с властью в регионе -  это реальность или миф.
«Доверие инвестора к власти формируется годами при условии четких правил работы. Если в бюджете заложили суммы на три-пять лет  на субсидирование проектов, то эти суммы не нужно менять. И не надо постоянно ссылаться на отсутствие денег. Это доверие бизнеса к власти, которое нельзя потерять», — заключил Владимир Ефимов.
Источник http://v102.ru/announce/1639